Tratamento Térmico de Alimentos

A Otimize Consultoria avalia processos térmicos da indústria de alimentos, seguindo protocolos aceitos internacionalmente, tais como FDA (Food and Drug Administration) - Agência Federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos.

 

Abordamos os pontos críticos das operações de processamento térmico de alimentos de baixa acidez, acidificados e alimentos ácidos. Esses pontos críticos compreendem a base do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) para a produção de alimentos adequadamente processados e seguros quanto à saúde pública.

 

Apresentamos as ferramentas adequadas para o correto dimensionamento e avaliação dos processos de pasteurização e esterilização contínuos, a partir do aprofundamento dos fenômenos envolvidos e cálculo da letalidade adquirida no processo.

 

Para processos de esterilização em autoclaves, abordamos os ensaios de distribuição de calor no equipamento e penetração de calor no produto, além da avaliação de desvios de processos e tomadas de decisão em tempo real.

 

Os principais pontos analisados no projeto são:

 

CÁLCULO DE TRATAMENTOS TÉRMICOS: PASTEURIZAÇÃO E ESTERILIZAÇÃO

 

  • Métodos de conservação de alimentos;
  • Fundamentos de termobacteriologia: D, Z, F0, P;
  • Estabelecimento do Processo térmico convencional: estudos de distribuição de temperatura e penetração de calor;
  • Processos Contínuos: UHT e pasteurização;
  • Cálculo de letalidade pelo método genérico e pelo método de Ball em Processos de Esterilização;
  • Análise de desvios em Processos de Esterilização;
  • Monitoramento em tempo real de um processo de esterilização em autoclave.

 

CONTROLE DO PROCESSO TÉRMICO

 

  • Microbiologia de alimentos processados termicamente;
  • Alimentos acidificados;
  • Sanificação na indústria de alimentos;
  • Manuseio de recipientes de alimentos;
  • Registros e manutenção de registros;
  • Equipamento, instrumentação e operação em sistema de processo térmico
  • Autoclaves: fixa com sob pressão de vapor e com sobre pressão (spray, cascata, ar/vapor); hidrostáticas; agitada contínua, agitada descontínua.
  • Processamento Asséptico e sistemas de embalagem;
  • Avaliação do fechamento de embalagens: recravadas metálicas e plásticas, de vidro, flexíveis e semirrígidas.